BerandaSurat Al QuranRutin Amalkan Sholawat Jibril, Siap-Siap Hidup Berkelimpahan yang Diberkahi!

Rutin Amalkan Sholawat Jibril, Siap-Siap Hidup Berkelimpahan yang Diberkahi!

Sholawat jibril merupakan salah satu amalan yang dibaca malaikat Jibril ketika hendak mengajar Nabi Adam AS. Kala itu, beliau bermaksud untuk mempersunting Siti Hawa. Nabi Adam yang ingin memegang Siti Hawa, dipersilakan untuk membaca sholawat sebagai tanda mahar.

Salah satu keutamaan sholawat ini yakni berkaitan dengan permohonan rahmat dan kasih sayang Allah kepada Nabi Muhammad SAW. Selain itu, pujian yang doperuntukkan pada Rasulullah akan mendatangkan pahala yang besar, serta berpeluang mendapat syafaat beliau di hari kiamat.

Bunyi Sholawat Jibril dan Maknanya

Berikut ini adalah amalan sholawat yang dipercaya bisa mendatangkan rezeki berlipat bagi orang-orang yang rutin mengamalkannya.

 1. صَلَّى اللهُ عَلَى مُحَمَّد

  Shallallah ala muhammad

  Semoga shalawat dari Allah atas (Nabi) Muhammad.

 2. صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

  Shallallah alaihi wasallam

  Semoga shalawat dan salam dari Allah atasnya (Rasulullah).

 3. صَلَّى اللهُ عَلَى مُحَمَّد

  Shallallah ala muhammad

  Semoga shalawat dari Allah atas (Nabi) Muhammad.

 4. صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

  Shallallah alaihi wasallam

  Semoga shalawat dan salam dari Allah atasnya (Rasulullah).

 5. أَنْتَ شَمْسٌ أَنْتَ بَدْرٌ

  Anta Syamsun Anta Badrun

  “Engkau bagai matahari, engkau bagai bulan purnama.”

 6. أَنْتَ نُوْرٌ فَوْقَ نُوْرِ

  Anta nurun fauqo nurin

  “Engkau cahaya di atas cahaya.”

 7. أَنْتَ شَمْسٌ أَنْتَ بَدْرٌ

  Anta Syamsun Anta Badrun

  “Engkau bagai matahari, engkau bagai bulan purnama

 8. أَنْتَ نُوْرٌ فَوْقَ نُوْرِ

  Anta nurun fauqo nurin

  “Engkau cahaya di atas cahaya.”

 9. أَنْتَ إِكْسِيْرٌ وَغَالِي

  Anta iksiirun wa ghoolii

  “Engkau bagaikan emas murni yang mahal harganya.”

 10. أَنْتَ مِصْبَاحُ الصُّدُوْرِ

  Anta mishbaahush-shuduuri

  “Engkaulah pelita hati.”

 11. يَاحَبِيْبِى يَامُحَمَّدْ

  Ya habiibii Ya Muhammad

  “Wahai kekasihku, wahai Muhammad.”

 12. يَاعَرُوْسَ الْخَافِقَيْنِ

  Ya ‘Aruusal-khoofiqoini

  “Wahai pengantin tanah timur dan barat (sedunia).”

 13. يَامُؤَيَّدْ يَامُمَجَّدْ

  Ya Mu-ayyad ya Mumajjad

  “Wahai Nabi yang dikuatkan (dengan wahyu).”

 14. يَاإِمَامَ الْقِبْلَتَيْنِ

  Ya Imaamal Qiblataini

  “Wahai Nabi yang diagungkan, wahai imam dua arah kiblat”

Semoga shalawat dari Allah atas (Nabi) Muhammad, Semoga shalawat dan keselamatan dari Allah atas Engkau (Rasulullah), Semoga shalawat dari Allah atas (Nabi) Muhammad. Semoga shalawat dan salam dari Allah atasnya (Nabiyullah).

Engkau bagai matahari, engkau bagai bulan purnama. Engkau cahaya di atas cahaya. Engkau bagai matahari, engkau bagai bulan purnama. Engkau cahaya di atas cahaya. Engkau bagaikan emas murni yang mahal harganya.

Wahai kekasihku, wahai Muhammad, Wahai Nabi yang dikuatkan (dengan wahyu), Wahai Nabi yang diagungkan, wahai imam dua arah kiblat.

Keistimewaan Sholawat Jibril untuk Manusia

Adapun pengamalan bacaan sholawat satu ini dapat mendatangkan berbagai kebaikan. Di antaranya akan dijabarkan berikut ini.

Pembuka Pintu Rahmat

Dikatakan bahwa seseorang yang mengamalkan sholawat satu ini secara rutin maka akan membuat 70 pintu rahmat. Allah pun akan menitipkan cinta dalam hati manusia, sehingga tidak akan mudah marah, kecuali di dalam hatinya tersimpan rasa iri dengki dan kemunafikan.

Dalam pengamalannya, kamu bisa membaca bacaan sholawat ini sebanyak 70 kali setiap hari. Diharapkan, hati akan menjadi lebih tenang ketika membacanya, sehingga banyak hal-hal baik yang ikut terjadi setelahnya.

Dapat Berjumpa Rasulullah dalam Mimpi

Diriwayatkan oleh As-Sakhari, pada zaman dahulu terdapat lelaki dari Syiria yang datang kepada Rasullullah dan berkata bahwa sang ayah yang telah tua renta dan buta berkeinginan untuk berjumpa dengan beliau. Kemudian, Nabi Muhammad memberikan petuah untuk mengamalkan sholawat Jibril agar bisa bertemu dengannya dalam mimpi.

Mendapatkan Kebaikan dan Dihapuskan Keburukan

Keutamaan lainnya dari mengamalkan sholawat satu ini yakni dapat melindungi diri dari keburukan, kemudian mendapat kebaikan dengan diangkat derajatnya di sisi Allah. Sebagaimana sabda Rasulullah bahwa mengamalkan sholawat dapat menaikkan kebaikan sebanyak 10 kali lipat. Menghapus 10 keburukan, serta Allah angkat derajatnya.

Dapat Membuka Pintu Rezeki dari Segala Arah

Salah satu kebaikan dari sholawat Jibril yakni dapat mendatangkan rezeki jika dirutinkan. Kamu bisa mengamalkan 5000 bacaan setelah sholat dhuha, maka Allah akan mencukupkan kebutuhan dan hajatmu dengan izin-Nya.

Hati Diliputi Rasa Tenang

Memuji Asma Allah dan kalimat thoyyibah, termasuk dalam bersholawat, maka akan membuat hati menjadi lebih tenang. Rapalan sholawat memang sangat ampuh jika kamu sedang merasakan gelisah tersebab urusan dunia atau lainnya. 

Dicukupkan Kebutuhannya di Dunia dan Akhirat

Seseorang yang mengamalkan sholawat Jibril niscaya akan dipermudah urusannya oleh Allah, dicukupkan kebutuhannya di dunia dan akhirat. Bahkan, dalam salah satu hadist dikarakan rezeki seseorang yang mengamalkan sholawat ini dapat mengalir deras, berasal dari arah yang tidak diduga.

Dicintai Allah dan Rasulullah SAW

Dalam sebuah riwayat, Ulama besar As-Sakhawi Asy-Syafi’i pernah berkata: Aku telah mendengar Al-Khidir dan Ilyas, keduanya berkata “Kami mendengar Rasulullah bersabda: Tiadalah seseorang yang beriman mengucapkan “Shallallahu ala Muhammad” kecuali Allah akan mencintainya, sekalipun orang lain membencinya. Demi Allah, tidaklah mereka akan mencintainya hingga Allah mencintainya.

Konon, sholawat Jibril memancarkan aura pengasihan untuk mereka yang membacanya, sehingga orang lain yang melihat akan lebih mudah memberikan cinta kasih dan kebaikan pada orang-orang yang rutin mengamalkannya.

Kemudahan Keselamatan dari Marabahaya

Ada banyak keajaiban yang terjadi ketika seorang hamba mengamalkan sholawat kepada Rasulullah, salah satunya yakni dijaga keselamatannya. Bencana yang datang pada manusia bisa terjadi kapan saja dan di mana saja. 

Hati yang Suci dari Sikap Munafik

Salah satu keunikan dari kalam Allah yakni bisa membersihkan setiap sendi dalam tubuh, sehingga hati pun akan disucikan dari sikap-sikap munafik. Pikiran pun akan lebih tenang, perasaan lebih tenteram. Seseorang yang memiliki ketentraman hati akan lebih mudah berpikir jernih dalam menghadapi masalah.

Dikabulkan Hajatnya yang Mendesak

Seseorang yang rutin menjalankan sholawat satu ini akan dimudahkan Allah dalam menyelesaikan urusan-urusan di dunia, sehingga Allah pun juga akan mempermudah segala kebutuhan dan hajatnya yang paling mendesak. Kamu hanya perlu membaca doa ini setiap hati, dengan jumlah sebanyak-banyaknya untuk hasil yang sebaik-baiknya.

Rekomendasi Bacaan Ayat Al Quran untuk Memperlancar Rezeki

Selain membaca Sholawat Jibril, ada pula rekomendasi bacaan lain yang bisa kamu amalkan untuk mendatangkan rezeki yang berlimpah. Amalan dari ayat-ayat Al Quran disinyalir sangat baik untuk melapangkan rezeki untuk para pembacanya. Berikut ulasannya lebih lengkap.

Membaca Surat Al Waqiah

Salah satu surat terbaik yang direkomendasikan untuk para pejuang keluarga yang menginginkan keberkahan dalam setiap rezeki yang mengalir adalah dengan membaca surat Al Waqiah setelah sholat Dhuha. 

Membaca Al Maidah ayat 114

Inilah bunyi ayatnya yang bisa kamu baca setiap selepas sholat wajb dan sunnah.

Allāhumma rabbanā anzil ‘alainā mā`idatam minas-samā`i takụnu lanā ‘īdal li`awwalinā wa ākhirinā wa āyatam mingka warzuqnā wa anta khairur-rāziqīn

“Ya Tuhan kami, turunkanlah kepada kami hidangan dari langit (yang hari turunnya) akan menjadi hari raya bagi kami, yaitu bagi orang-orang yang sekarang bersama kami maupun yang datang setelah kami, dan menjadi tanda bagi kekuasaan Engkau; berilah kami rezeki, dan Engkaulah sebaik-baik pemberi rezeki.”

Membaca Ayat 1000 Dinar

Dinamakan ayat 1000 dinar karena disinyalir bahwa bacaan dari QS. At Thalaq ayat 2-3 ini menjadi langkah baik dalam upaya memperlancar rezeki.

Wa may yattqillaha yaj’al lahu makhraja. Wa yarzuq-hu min aisu la yahtasib, wa may yatawakkal ‘alaihi fa huwa hasbuh, innallaha baligu amrih, qad ja’alallahu likulli syai’ing qadra.” 

Artinya: Barang siapa bertakwa kepada Allah niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar. Dan memberinya rezeki dari arah yang tiada disangka-sangkanya. Dan barang siapa yang bertawakal kepada Allah niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan)-Nya. Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan yang (dikehendaki)-Nya. Sesungguhnya Allah telah mengadakan ketentuan bagi tiap-tiap sesuatu.”

Pengamalan bacaan sholawat Jibril dan beberapa surat Al Quran di atas memang luar biasa. Niatkan dalam hati untuk semakin dekat kepada Allah, maka niscaya pengabulan doa-doamu juga akan disegerakan. Selain itu, mencari keridhoan Allah dalam setiap urusan juga bisa menjadi kunci agar hajat yang diinginkan segera dikabulkan.

Anggi Putri
Anggi Putrihttps://www.anggiputri.com
Holla! I'm blogger l content writer l owner Pustaka Kata I Korean drama addict I beauty enthusiast l Skin type: Combination I
ARTIKEL TERKAIT

Trending Artikel